В чем разница фурункула и чирья: чем отличаются

Фурункул и чирей — чем отличаются эти 2 слова. Как отличить их от прыщей и как нужно лечить этот воспалительный процесс, происходящий в волосяной луковице, должен знать каждый, кто страдает от этого заболевания. Фурункул и чирей — 2 названия одного заболевания.

Фурункул и чирей отличие

Первое название принято в медицинском мире, второе относится к просторечию. Оба они обозначают гнойное местное воспаление, происходящее в слоях эпидермиса. Если нарывов появилось несколько, то такое явление врачи называют абсцедирующий фурункулез. Множественное поражение волосяных фолликулов гноеродными бактериями, устойчивыми к антибиотикам, опасно для жизни. Такое заболевание требует хирургического вмешательства.

Одиночный чирей можно пролечить в домашних условиях, ускорив ему процесс созревания специальными средствами.

Как отличить угревую сыпь от фурункулеза

Отличить фурункул от прыща достаточно просто, потому что симптомы отличаются. Покрасневшее место при образовании прыща при прикосновении не вызывает чувства боли, а чирей при созревании очень болезненный. Болевые ощущения будут присутствовать до полного созревания гнойного стержня, и попытка выдавить созревающий гной оканчивается их усилением. Место, где созревает фурункул, отличается от прыща внешним видом. Кожные покровы глубоко поражены, и это видно невооруженным глазом.

Гнойничковые поражения кожи вызваны условно патогенной микрофлорой, которая постоянно живет на коже человека, и иммунитет ее угнетает. Прыщ возникает на месте закупорки сальной железы. Белое содержимое внутри — это сало, которое не может выйти наружу. Когда к салу присоединяется условно патогенная микрофлора, воспалительный процесс не дает такой местной реакции, какая проходит при созревании фурункула. Организм легко справляется со стафилококками и стрептококками, вызвавшими нагноение в сальной железе. Воспаленный прыщ не образует стержня, его гнойное содержимое в небольших количествах истекает после созревания.

Как отличить чирей от большого прыща? Сальная железа располагается не так глубоко, как волосяной фолликул, поэтому при ее воспалительном процессе затрагиваются близлежащие слои эпидермиса. Внутренний фурункул возникает из-за поражения более глубоко лежащих тканей, и этот процесс протекает более сильно и болезненно. Абсцедирующий фурункул вызывает сильную реакцию организма с привлечением защитных функций лимфатической системы. Ее узлы часто воспаляются при фурункулезе, когда при угревой сыпи этого не происходит.

Фурункул и чирей отличиеКак развивается воспалительный процесс

Фурункул может появиться везде, где растут волосы. Поражение волосяного фолликула на глазу называется ячменем, на коже — чирьем. Отличие названий зависит от места возникновения инфекции. Часто он вырастает при входе в ухо и становится причиной наружного отита. Он может появиться на кончике носа или при входе в носовой проход. Часто фурункулы появляются на спине и ягодицах после сидения на холодных камнях, купания в холодной воде. Но они никогда не бывают на ладонях или подошве человека, потому что там не растут волосы.

Заражение золотистым стафилококком, который чаще всего является причиной воспаления волосяного фолликула, происходит в момент микротравм. Гноеродный процесс начинается у ослабленных людей в следующих случаях:

  • если они находятся в состоянии длительного стресса;
  • если перенесли острое заболевание;
  • если имеют хронические болезни, вызванные патогенной микрофлорой, сильно угнетающие защитные функции организма.

Чирей чаще всего появляется у маленьких детей, потому что иммунная система у них несовершенна. Заболевание может поражать мужчин, получающих микротравмы кожи из-за своей профессиональной деятельности, и у подростков, ведущих активный образ жизни. Обычное переохлаждение организма может стать причиной развития абсцедированного фурункулеза.

Фурункул и чирей отличие
В первые часы поражения на месте внедрения гноеродной бактерии появляется воспаленный бугорок, в центре которого намечается гнойник. Он болезненный и при надавливании вызывает острую боль. В период его созревания может наблюдаться лихорадочное состояние, с помощью которого организм пытается подавить возбудителя болезни.

У людей с сильным иммунитетом одиночный чирей не вызывает особых осложнений, гнойный стержень вызревает, нарыв прорывается, и гнойное содержимое изливается наружу. Образовавшийся стержень через несколько дней отторгается.

Как можно лечить заболевание

Фурункулы при сильном иммунитете выглядят безобидно, и их хочется скорее удалить, но эти новообразования нельзя травмировать. При попытке их выдавить состояние резко ухудшается. Тогда возбудитель воспалительного процесса проникает во вновь травмированные ткани, и процесс значительно расширяется. Это опасно, потому что при попадании золотистого стафилококка в кровяное русло начинается общее заражение крови, и развивается сепсис — опасное для жизни человека заболевание.

При появлении воспаленной точки на теле ее нужно обработать антисептической жидкостью. Возможно, это поможет подавить воспаление, и организм справится с заражением самостоятельно. Можно использовать зеленку или бесцветный хлоргексидин, мирамистин, являющиеся универсальными антибактериальными жидкостями. В аптеке можно купить другие препараты подобного действия.

Если процесс продолжился, то можно приложить ихтиоловую мазь, чтобы ускорить процесс созревания гноя. Но это средство плохо пахнет, оставляет на коже темные пятна и его не всегда можно использовать. Лечение может быть долгим, и созревание затянется, если организм слаб. Тогда рекомендуются использовать согревающие спиртовые компрессы на полчаса. Их делают 3-4 раза в день из салицилового спирта, разбавленного водой 1:2, чтобы не сжечь воспаленную кожу.

Фурункул и чирей отличиеАбсцедирующий фурункул нужно лечить под врачебным контролем, потому что в этом случае требуется специальное лечение.