Использование ромашки от прыщей на лице

Ромашка от прыщей на лице использовалась в народной медицине издавна. Сейчас ее успешно использует косметическая промышленность при создании кремов, лосьонов, масок. Ромашка незаменима в лечебной, ухаживающей и декоративной косметике.

Ромашка от прыщей на лице

Лекарственные свойства ромашки аптечной обусловлены ее уникальным составом.

Состав ромашки аптечной

Ромашка ободранная (аптечная) отличается от ромашки полевой или собачьей не только внешним видом, но и приятным запахом, который ей придает эфирное масло. В его состав входит хамазулен (около 10%), кроме того:

  • апиин — флавоновый гликозид;
  • кумарины (диоксикумарин, умбеллиферон);
  • спирты (фитостерин, трициклический спирт);
  • углеводороды (терпен, каротин, азулен);
  • кислоты (аскорбиновая, каприловая, изовалериановая, салициловая);
  • глицериды жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой);
  • смолы и камеди.

Это неполный список химических веществ, которые благотворно влияют на кожу лица, т.к. в состав эфирного масла входят более 40 веществ.

Ромашка от прыщей на лицеДействие веществ на кожу

  1. Самым известным веществом, содержащимся в ромашке, является хамазулен. Он относится к ароматическим веществам и содержится еще в эфирном масле тысячелистника обыкновенного. Представляет собой густую, трудно растворимую в воде темно-синюю жидкость. Обладает противовоспалительными, антиаллергенными свойствами. Эти свойства ромашки используют при изготовлении зубной пасты, кремов, лосьонов, гигиенической помады. Хамазулен и салициловая кислота ромашки входят в состав аптечной настойки Угрин против прыщей.
  2. Флавоновый гликозид (апиин) обладает сильными бактерицидными свойствами, укрепляет стенки сосудов, нормализует их проницаемость, тонизирует, за счет чего проявляется противоотечный эффект. Борется с куперозом (сосудистые звездочки). Апиин стимулирует белковый синтез. Другие свойства флавоновых гликозидов используются в лечении многих заболеваний пищеварительной, кровеносной, дыхательной и других систем организма.
  3. Кумарины обладают антимикробными свойствами, стимулируют деятельность клеток кожи, тонизируют ее, имеют антицеллюлитный эффект, предупреждают образование тромбов. Обладают высокой биологической активностью, дермальная абсорбция составляет около 60%. Лекарственное применение этих растений обусловлено их противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Кумарины стимулируют выработку коллагена, оказывают антиоксидантное действие.
  4. Спирты и терпены, содержащиеся в ромашке, оказывают антисептическое, анемизирующее, противовоспалительное, локально-анестезирующее действие на кожу лица.
  5. Глицериды жирных кислот в косметологии используются в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, придают коже матовость и бархатистость. Смягчают и выравнивают структуру обветренной и сухой кожи. Повышают устойчивость эпителия к неблагоприятным внешним воздействиям.
  6. Смолы и камеди образуют с эфирным маслом смолобальзамические комплексы, которые являются биогенными стимуляторами для заживления раневых поверхностей, рассасывания келоидных рубцов, обладают сильным антимикробным, антифунгицидным действием, ускоряют очистку раны при воспалительных процессах.

Ромашка от прыщей на лице
Применение ромашки от прыщей

Корзинки ромашки аптечной используют для получения:

  • отваров;
  • настоев;
  • напаров;
  • кашиц.

На основе отвара из ромашки готовят лосьоны, добавляя в него спирт, если кожа лица жирная. Если кожа сухая, лицо протирают процеженным отваром ромашки. Отвар ромашки от прыщей используют как основу для маски, добавив в него белок яйца, мед и овсяную муку. Такая маска не только нормализует жирность кожи, стягивает расширенные поры, питает и обеззараживает, но и может послужить мягким скрабом, если взять засахарившийся цветочный мед и перемолоть овсяные хлопья.

Из отвара ромашки готовят фитолед, который тонизирует кожу лица. Отвары при угревой сыпи рекомендуется принимать еще в виде чая.

При настаивании цветочных корзинок на спирту получают отличное средство для протирания жирной проблемной кожи лица. Оно активно подсушивает прыщи, нормализует отделение кожного сала, ускоряет созревание гнойничков.

Растертые в кашицу цветки применяют для лечения кожи, пораженной угревой сыпью и прыщами. Кашица снимает отеки, действует как обезболивающее средство, выравнивает цвет кожи. После применения кашицы краснота и синюшность на месте прыщей и шрамов становится менее заметной. Кашица убирает и сосудистые звездочки.

В старинных книгах есть рецепт так называемых травяных мешочков, в состав которых входит ромашка аптечная и бузина черная. Мешочки замачивали в горячей воде и теплые накладывали на проблемную кожу.

Сухие цветки, мелко размолотые или растертые, использовались в составе присыпок и пудры для подсушивания и очищения гнойников.

Для приготовления кремов по уходу за проблемной кожей лица используются как отвар и настой на воде цветов, так и «вареное» ромашковое масло. Для его получения корзинки цветов варят в оливковом масле. Можно использовать как добавку к готовому крему, так и для составления домашнего лечебного крема.

Ромашка от прыщей на лицеФармакология выпускает ряд препаратов: Ромазулан, Рекутан, Ротокан, линимент Аюром, эфирное масло ромашки аптечной, они успешно используются в лечении кожных заболеваний, против прыщей аллергической этиологии, язв, герпеса, угревой сыпи, псориаза и ожогов.

Косметической промышленностью выпущено множество различных средств по уходу за кожей лица с экстрактом ромашки, например: мыло «Ромашка и шалфей», сливки косметические «Ромашка», «Детский крем с экстрактом ромашки».

Ромашка аптечная является примером того, как давно известное народное средство, пройдя фармакологические и клинические исследования, стало одним из важных компонентов средств научной медицины.