Типичные признаки ВСД

Многочисленные признаки ВСД вовсе не означают, что вегетососудистая дистония — самостоятельное заболевание. Это комплекс синдромов, объединяющих различные отклонения в вегетативной нервной системе. При этом обязательно имеется нарушение сосудистого тонуса, чем и объясняется двойное название этого медицинского феномена: «вегето-» и «сосудистая» патология.

Признаки всд

Два отдела вегетативной нервной системы — симпатический и парасимпатический — регулируют работу человеческого организма. Они поддерживают оптимальный баланс его внутренней среды. Увеличивая или уменьшая число разнообразных мышечных сокращений, отделы регулируют кровоток, дыхание, акты мочеиспускания и т.п.

Дистония — утрата этого баланса, которая проявляется множеством весьма болезненных симптомов. Но они сигнализируют не о заболевании какого-то органа, а о расстройстве слаженного взаимодействия отделов вегетативной системы. У пациента возникают субъективные жалобы на работу конкретного органа, а объективно патология в нем отсутствует. Жаловаться надо на дисбаланс нервной системы.

Варианты вегетативных расстройств

Поскольку симптомы ВСД чрезвычайно многообразны, ученым пришлось основательно потрудиться над их классификацией. Выделяют 3 основных варианта этого расстройства: конституциональную, гормонально-перестроечную и органическую вегетососудистую дистонию.

Конституциональная ВСД наблюдается у детей, особенно наглядно — у малышей, так как объясняется неустойчивостью и несовершенством развивающегося организма. Для них характерна частая переменчивость состояния, причем без очевидных причин.

То вдруг поднимается температура, то появляется чрезмерная потливость, то бледнеет кожа, то начинает болеть живот и т.п. Сосудистая система маленьких детей чутко реагирует на погоду. Дистония конституциональной природы зачастую имеет наследственную предрасположенность.

ВСД, возникающая во время гормональных перестроек в период полового созревания, характерна для подростков. Их нервная система не успевает соответствовать бурному формированию всех органов и систем.

Если поражения затрагивают структуры головного мозга, развивается органический вариант ВСД. Симптоматика расстройств зависит от того, какой именно отдел поражен. Так, при аномалиях продолговатого мозга возникают кризы, при органических дефектах гипоталамуса больных одолевают навязчивые ощущения голода, полового влечения, жажды или сонливости. Приступы эпилепсии случаются, если поражена лимбическая система мозга.

Симптомы ВСД органической природы не имеют отношения к схожим симптомам, возникающим при черепно-мозговых, психологических травмах, нейроинфекциях. Для этих патологий характерны серьезные эндокринно-обменные отклонения, отсутствующие при дистонии.

Признаки всд

Типы вегетативных расстройств

В зависимости от преобладающего тонуса кровеносных сосудов выделяют 4 типа ВСД:

  • гипертонический;
  • гипотонический;
  • смешанный;
  • кардиалгический.

Для дистонии гипертонического типа с чрезмерным сосудистым тонусом характерно повышенное давление. А оно вызывает головные боли, тахикардию, ощущение жара, подъем температуры тела, потливость, усталость.

У людей с ВСД гипотонического типа тонус сосудов, наоборот, снижен. Они бледны, часто жалуются на упадок сил, затуманенность зрения, головокружения, зябкость рук и ног. При очень резких движениях у них даже возможны обмороки.

Дистонию смешанного типа отличает неустойчивость тонуса сосудов, которая выражается перепадами давления. При ВСД кардиального типа беспокоят главным образом боли в сердце, тахикардия, аритмия, но сердечная патология отсутствует.

Всем типам дистонии присущи обострения с кризами в форме приступов, фобий, панических атак. Субъективные жалобы время от времени то исчезают, то появляются снова.

Всд

 

Когда патология обостряется?

Каждый год наступают сезонные обострения дистонии. Весной у людей активизируется сфера подсознательных рефлексов, и из-за ослабленного за зиму иммунитета возникают различные недомогания, ухудшается трудоспособность. Осенью, когда природа угасает, готовясь к зимней спячке, люди находятся в подавленном состоянии. Зимой из-за холода резко учащаются стрессы, болезни. А летом пагубно воздействует на организм жара.

Результат таких сезонных перемен — скачки температуры тела, головные боли, тахикардия, гипертонические кризы, потеря аппетита. Человек либо набирает, либо теряет килограммы, а вместе с этим и часть жизненной энергии.

Обострение ВСД нередко наблюдается при обильных или болезненных менструациях, во время беременности и в послеродовой период. У некоторых людей дистония обостряется из-за спиртных напитков. Алкоголь поначалу расширяет сосуды, и симптомы ослабевают. Но потом сосуды сужаются, причем намного сильнее, чем до приема спиртного, и человеку становится еще хуже.

Наиболее частые симптомы ВСД в стадии обострения таковы:

  • перепады артериального давления, аритмия, одышка;
  • мигрень, бессонница;
  • усиленное потение;
  • учащенное и нередко болезненное мочеиспускание;
  • поносы или запоры;
  • апатия, ослабление полового влечения;
  • скачки температуры тела;
  • судороги, тремор (дрожание) конечностей.

Берут ли в армию с такими симптомами? Если при патологии по гипертоническому типу на протяжении года давление фиксировалось врачами не ниже 140/100, а обмороки случались не реже 1 раза в месяц, то ответ на вопрос, берут ли в армию, отрицательный: юноши с таким медицинским заключением призыву на воинскую службу в мирное время не подлежат.

Можно ли умереть от вегетососудистой дистонии? Именно от нее нельзя, но из-за тяжелых ее последствий можно. Особенно опасны гипертонические кризы, ведь они вызывают и инсульты, и инфаркты, а от них люди умирают. Поэтому не следует медлить с лечением ВСД.

Если дистонию не лечить, она переходит в хроническую форму.